» » День Святого Валентина





   


День Святого Валентина

Осталось совсем немного времени до самого романтического дня в году - Дня Святого Валентина, Дня всех влюблённых. Этот праздник берёт своё начала со времён Римской Империи.
Слово «valere» в переводе с латинского языка, означает - быть сильным. Римляне, как правило, давали своим детям имена отражающие те качества, которые они желали видеть в них. И конечно же особенно популярны были такие имена как Valente или Valens, что переводиться как - сила.
Так с 364 по 378 Римскую империю возглавлял, точнее правил ею император Valente. В те далёкие времена, как впрочем и в наши, использовались уменьшительные имена. Только в более в широком употреблении, чем сейчас. У императора Valente был старший брат которого звали Valentiniano, что значит - маленький Valente или малая сила. Так император Constantino имел трёх сыновей с именами: Constantino, Constancio и Constante.
Но перейдём в плотную к нашей истории.
Наш Валентин жил во времена правления римского императора Клавдия Второго, чтившего воинскую доблесть прославленных римских легионов. Клавдий недолюбливал христиан. Им же был издан указ, который запрещал легионерам жениться. Так как он считал, что легионер после вступления в брак, будет тратить всё своё время на семью.
Но нашёлся тот, который посмел ослушаться. Этим человеком и был наш знаменитый Валентин. Являясь священником, он тайно венчал влюблённых.
Помогал поссорившимся влюблённым помириться, принимал участие в написании любовных писем, передавал цветы вторым половинкам легионеров.
Конечно как известно всё тайное рано или поздно становиться явным. Тем более Римская империя прославилась своим особым почтением к законам. В 269 году Валентин был арестован, а 14 февраля 270 года казнён. Особым ореолом романтики окутаны последние дни жизни Валентина. Одна легенда гласит что у надзирателя тюрьмы где ожидал своей казни наш бедолага была дочь, которая влюбилась в Валентина. Конечно же священник давший обет безбрачия не мог ответить на чувства девушки. Но перед казнью 13 февраля он послал письмо, в котором признался в своей любви. По другой легенде той девушкой была слепая девушка, которую он будучи ещё и врачом взялся вылечить, несмотря на то, что излечение было практически не возможно. По этой легенде он передаёт своё последнее послание через тюремного надзирателя этой
слепой девушке. В этом послании слепая девушка находит крокус или шафран, коснувшись которого она обретает зрение.
К сожалению нам теперь не узнать как всё было на самом деле. Но нет никаких сомнений, что молодой христианский священник и врач - Валентин пожертвовал своей жизнью ради Любви.
Люди не забыли о Валентине, он стал покровителем всех влюблённых. Католическая церковь канонизировала его как христианского мученика, пострадавшего за веру.
Позднее 14 февраля - день казни Валентина, был объявлен римским папой Геласиусом Днём Святого Валентина. Это произошло в 496 году.


Densvi.com
Информация

Copyright © 2016 DenSvi.com

Рейтинг@Mail.ru
Регистрация